Partager la page

Informations générales

Directeur de la publication

Jack Lang, Président du conseil d'administration de l’Institut du monde arabe

Adresse postale :
1, rue des Fossés Saint-Bernard
Place Mohammed V
75236 Paris Cedex 05
Tél. 01 40 51 38 38
Fax. 01 43 54 76 45

Responsable du site

Claire Gislon, directrice du département de la communication

Administration du site

Clara Licht, chef de projet en charge de la communication digitale

Réalisation

Is&abloom

Hébergement

Claranet

Chantier éditorial

Lucie Choupaut, chargée de l'intégration des contenus
Brigitte Nérou, secrétaire de rédaction
Mélisande Bizoirre, coordinatrice scientifique "Découvrir le monde arabe"

Politique de confidentialité

La présente Politique de Confidentialité s’applique aux services fournis directement sur le site www.imarabe.org (ci-après, le « Site »), à l’exclusion des plateformes partenaires telles que, par exemple, la plateforme FNAC dédiée à la vente de billets d’accès à nos événements culturels (accessible à l’adresse : www.imarabe.fnacspectacles.com).

Informations recueillies

Le Site peut être amené à recueillir des données personnelles vous concernant dans les cas suivants :

Lettre d’information. Le Site propose gratuitement aux internautes un service appelé « Lettre d’information » envoyée à toute personne en faisant la demande via le formulaire suivant : url

Cette lettre contient des informations permettant aux internautes de mieux utiliser le Site imarabe.org et met en avant les nouveautés de celui-ci et les offres du moment. Conformément à la Loi Informatique et Libertés, nous proposons aux internautes qui ne souhaitent plus recevoir la Lettre d’Information de se désabonner d’un simple clic.

Formulaire de contact. Le Site vous propose, sous l’onglet « Contact », des formulaires permettant de contacter les services de l’IMA pour poser une question.

E-boutique. Le Site comporte également un espace e-boutique sur lequel vous êtes invités à passer vos commandes en créant un compte client.

Autres. Ponctuellement, le Site peut vous proposer des formulaires d’inscription à divers événements culturels ou de participation à d’autres activités organisées par l’IMA.

Dans toutes ces hypothèses, les informations que vous communiquez sur le Site permettent à l’Institut du monde arabe de traiter vos demandes. Conformément à l'article 32 de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978, les informations indispensables à l’Institut du monde arabe pour traiter et exécuter les commandes sont signalées par un astérisque dans les pages du Site.

Les autres informations demandées, pour lesquelles la réponse est facultative, sont destinées à mieux connaître les utilisateurs et ainsi à améliorer les services qui leur sont proposés, tout en en assurant la sécurité des données.

Les internautes sont avertis que l’Institut du monde arabe peut être amené à sous-traiter le traitement de certaines données. A ce titre, conformément aux dispositions de l’article 69 de la loi Informatique et Libertés, l’Institut du monde arabe veillera à ce que ses éventuels sous-traitants s’engagent à respecter les législations françaises et européennes sur la protection des données à caractère personnel et assurent un niveau de protection suffisant des traitements opérés pour garantir le respect de la vie privée et des libertés et droits fondamentaux des personnes.

Droit d’opposition

Conformément à la Loi Informatique et Libertés, vous disposez d’un droit d’opposition qui peut s’exercer, pour la totalité des données personnelles recueillies par le Site :

Soit en adressant un courrier à l’Institut du monde arabe (coordonnées ci-dessus) ;

Soit en adressant un courrier électronique depuis la page « contact » du Site imarabe.org.

Pour le désabonnement à la Lettre d’Information, le droit d’opposition peut également s’exercer :

En cliquant sur le lien situé en bas de la Lettre d’Information : « Si vous ne souhaitez plus recevoir la lettre d'information, cliquez ici. Attention ces demandes ne sont prises en compte que si un message vous le confirme.

En envoyant un mail à l'adresse suivante : unsubscribe@imarabe.org en précisant l'adresse e-mail à désabonner. Cette demande est prise en compte instantanément par un robot et est confirmée par une page HTML reprenant l’adresse désinscrite. Si cette page ne s’affiche pas il se peut que la demande ne soit pas prise en compte. L’internaute est alors invité à utiliser la fonctionnalité « mailto » présente en bas de la Lettre d’Information.

En utilisant la fonction reply de votre messagerie. Cette demande, gérée manuellement, peut alors prendre quelques jours pour être traitée. Un mail confirmant le désabonnement est envoyé une fois la demande traitée. Si l’internaute a exprimé son refus de recevoir la Lettre d’Information de imarabe.org, il peut revenir autant de fois qu’il le souhaite, faire une réservation ou une commande sur le Site avec la même adresse, il ne recevra plus la Lettre d’Information sauf s’il en fait la demande expresse.

Droit d’accès, de modification, de rectification et de suppression

Conformément à la Loi Informatique et Libertés, vous disposez d'un droit d'accès, de modification, de rectification et de suppression des données qui vous concernent (articles 38 à 40 de la Loi Informatique et Libertés du 6 janvier 1978). Vous pouvez l'exercer :

Soit en adressant un courrier à l’Institut du monde arabe (coordonnées ci-dessus)

Soit directement, sur le Site dans la rubrique « Mes préférences »

Vous pouvez modifier, supprimer, actualiser et corriger l’ensemble des informations contenues dans la page «Mes Préférences» vous concernant.

La page « Mes préférences » du Site Vous permet de visionner et modifier le contenu de votre compte. Vous avez la possibilité de modifier votre adresse mail, d’accepter de recevoir des informations de imarabe.org ou de ses partenaires, de modifier le mot de passe, d’ajouter ou de supprimer des activités, d’actualiser ou corriger les noms, numéros de téléphone, ainsi que vos centres d’intérêt en matière de culture.

Cookies

La navigation sur le Site peut entraîner l’implantation de cookies dans votre ordinateur.

Qu’est-ce que les cookies et à quoi servent-ils ?

Un cookie (ou témoin de navigation) est un fichier texte déposé sur le disque dur de l’internaute lors de sa première visite afin de simplifier et d’améliorer sa navigation sur le Site. Les cookies  permettent en effet de reconnaître un poste à chaque connexion au Site. Ils améliorent ainsi le fonctionnement du Site en lien avec les précédents choix de l’internaute (pages vues, paramètre de langue, etc.). Ils ne collectent cependant pas d’information personnelle et ne peuvent engendrer l’installation de virus sur l’ordinateur de l’internaute. Vous pouvez refuser l’installation du cookie sur votre ordinateur, mais un tel refus peut empêcher l’accès à certains services du Site.

Utilisation des cookies sur le Site de l’Institut du monde arabe

Le Site utilise plusieurs types de cookies afin d’assurer à l’internaute une expérience optimale et de recueillir des informations nous permettant d’améliorer les services proposés.

Le Site utilise Google Analytics, outil d’analyse d’audience qui permet l’obtention de statistiques de fréquentation afin de mieux connaître le comportement des internautes et d’améliorer nos services. Cet outil peut générer des cookies afin de rendre possible la collecte d’informations anonymes, sans que les utilisateurs du site ne soient identifiés personnellement.

Le Site propose des options de partage des contenus sur les réseaux sociaux. Le site propose également des contenus provenant des plateformes YouTube et Instagram. Lorsque l’internaute effectue un partage ou consulte ces contenus hébergés sur ces sites tiers, il est possible que les sites de réseaux sociaux concernés déposent des cookies lors de sa navigation sur le Site. Le Site n’a pas de contrôle sur ceux-ci et nous vous invitons à prendre connaissance des politiques de protection de la vie privée de ces plateformes pour davantage d’informations sur leurs cookies.

Consulter la politique de confidentialité de Facebook : https://www.facebook.com/policy.php

Consulter la politique de confidentialité de Twitter : https://twitter.com/privacy?lang=fr

Consulter la politique de confidentialité de Google+ et YouTube : https://www.google.fr/intl/fr/policies/privacy/

Consulter la politique de confidentialité d’Instagram :  https://www.instagram.com/about/legal/privacy/

Le Site propose un service d’achat de produits en ligne. Lorsque vous utilisez les services de consultation, d’achat ou de réservation du Site, votre identité et votre mot de passe peuvent être enregistrés dans le cookie. Les données que nous collectons nous permettent de traiter les commandes. Ces informations sont cryptées et ne sont pas accessibles en cas d’accès non autorisé à votre ordinateur.

Les données que nous collectons peuvent inclure vos données personnelles que vous complétez lors de votre inscription (nom / prénom / adresses /...). Cela vous permettra de vous identifier à votre compte seulement avec votre email et mot de passe.  Certaines informations sont obligatoires et d'autres facultatives comme indiqué dans le formulaire d'inscription. Ces informations collectées et mémorisées permettent aussi de garder en mémoire les produits que vous avez sélectionnés dans votre panier par exemple.

Désactiver les cookies

La plupart des navigateurs acceptent par défaut automatiquement les cookies, mais il est possible de configurer votre navigateur pour vous opposer à l'enregistrement de cookies. Vous pouvez vous référer à la documentation du navigateur que vous utilisez pour ce faire. Toutefois, la désactivation des cookies peut empêcher ou réduire l’accès à certains services du Site.

Pour plus d’informations, consulter le site de la CNIL : https://www.cnil.fr/fr/cookies-les-outils-pour-les-maitriser

Sécurité des paiements en ligne

Afin de sécuriser les transactions, l'Institut du monde arabe a fait appel à la solution Mercanet développée par BNP-Paribas. Grâce à la solution de paiement de BNP Paribas Mercanet, l'Institut du monde arabe propose des paiements sécurisés avec des modes de règlement diversifiés.

Lors du paiement vos coordonnées bancaires sont chiffrées sur votre ordinateur puis transmises sous forme inintelligible à destination de serveurs seuls capables de les déchiffrer. Les autorisations et données sont alors vérifiées auprès de votre banque afin d'éviter les abus et les fraudes.

Communications du Site imarabe.org

Les utilisateurs peuvent recevoir des communications du Site imarabe.org notamment dans les cas suivants :

Inscription en qualité de membre du Site : le nouveau membre reçoit un mail de bienvenue contenant son nom d’accès ainsi que son mot de passe.

Demande de clôture du compte : en cas de clôture du compte, un mail de notification de clôture du compte est adressé au client.

Achat, réservation ou annulation : Pour toute réservation, achat, modification ou annulation de réservation, le Client reçoit une confirmation par mail.

Demande d’assistance ou soumission de questions / suggestions : imarabe.org répond par mail à l’internaute qui sollicite une assistance pour consulter ses commandes, se connecter sur le Site ou accéder à son compte.

E-mailing : au travers du Site, l’internaute peut se voir proposer un support de communication électronique supplémentaire : des e-mails commerciaux. Ces derniers proposeront aux internautes s’y étant inscrits volontairement et donc ayant donné au préalable leur autorisation, la mise en avant d’offres commerciales ponctuelles proposées par des partenaires tiers.

Protection des informations fournies

Soucieux de la confiance dont fait preuve l’internaute lorsqu’il se connecte sur le Site pour s’informer, organiser ses sorties et acheter des produits culturels, imarabe.org est attentif au respect de la protection des informations recueillies. Pour assurer cette protection, un programme de sécurisation des informations stockées dans les systèmes a été mis en place.

Les systèmes informatiques utilisés sont dotés d’un cryptage des données, et d’un dispositif de protection logicielle.[AD1] 

Sites Partenaires

L’Utilisateur peut accéder, par les liens hypertexte présents sur le Site, aux sites de partenaires qui ne sont pas régis par les présentes dispositions de protection des données personnelles. L’Utilisateur est, en conséquence, invité à examiner les règles applicables à l’utilisation et à la divulgation des informations qu’il aura communiquées sur ces sites. Par ailleurs, certains contenus présentés directement ou indirectement sur le site imarabe.org peuvent provenir de fournisseurs de contenus tiers. L’Institut du monde arabe ne saurait voir sa responsabilité engagée quant à ces contenus.

Conditions d’utilisation du Site

Le Site imarabe.org a pour vocation de présenter les activités de l’Institut du monde arabe. Néanmoins, les informations présentées peuvent être amenées à être modifiées, amendées, ou supprimées sans préavis.

L’intégralité des informations présentes sur le site, quelle qu’en soit la forme (et notamment texte, podcast, photographies, contenu vidéo, etc.) restent l’entière propriété de l’Institut du monde arabe. Il est interdit au visiteur d’utiliser ainsi le contenu mis à sa disposition sans avoir préalablement recueilli l’accord express de l’Institut du monde arabe. Pour ce faire, le Visiteur peut utiliser l’espace contact du site afin d’adresser une demande motivée d’utilisation de contenu. L’Institut du monde arabe prendra contact avec le Visiteur pour en préciser les modalités.

Conditions générales de vente sur l’e-boutique

Les utilisateurs de l’e-boutique du Site sont priés de consulter les Conditions générales de vente.